2021-08-04

ランクセスがエメラルド・カラマ・ケミカル社の買収を完了

• 売上高が4億2500万米ドル、EBITDAが9000万米ドルの買収
  • 相乗効果により3年以内に約3000万米ドルのEBITDA上積みを見込む
  • コンシューマープロテクション部門の強化:食品、家庭用、化粧品用製品、パーソナルケア用途向けアロマケミカルと防腐剤
  • 新しいフレーバー&フレグランス・ビジネスユニットの新設
  • ランクセスCEOツァハト:「ランクセスはさらに安定して収益性を向上」
ランクセスは、従業員約470名、世界に3か所の生産拠点を持つエメラルド・カラマ・ケミカル社を買収しました。写真上より、米国・ワシントン州カラマ拠点、オランダ・ロッテルダム拠点、英国・ウィッドネス拠点。(写真:ランクセスAG)

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)は、83日付で米エメラルド・カラマ・ケミカル社を買収し、同社としては2番目に大きな買収を完了したと発表しました。エメラルド・カラマ・ケミカル社は米国に本社を置く特殊化学品メーカーで、米国の投資会社アメリカン・セキュリティーズLLCの複数の関連会社が株式の過半数を所有していました。この買収に必要なすべての手続き及び規制当局の承認を完了しました。エメラルド・カラマ・ケミカル社の企業価値は107500万米ドル(約9億ユーロ)です。負債類似項目を差し引いた後の買収額は、約104000万米ドル(87000万ユーロ)で、ランクセスは保有する流動資産から資金を調達しました。

「エメラルド・カラマ・ケミカル社は、私たちの成長戦略の勢いを増してくれる原動力になるでしょう。今回、統合される新しい事業はランクセスにとって理想的で戦略的に高い適合性をもっています。当社は、魅力的な成長率が期待できる市場でのポジションを強化し、特に飲料および食品産業、あるいは洗浄剤や化粧品用製品において、利益率の高い新たな応用分野を開拓しています。さらに、エメラルド・カラマ・ケミカル社は完全に後方統合されており、コンシューマープロテクション部門におけるバリューチェーンを強化します。したがって、この部門は、ランクセスをさらに安定させ、収益性を高めるための重要なエンジンです」とランクセスのCEOであるマティアス・ツァハトは述べています。ツァハトはさらに「現在、強力なチームは、迅速な統合を確実にするために全力で取り組んでいます」と述べています。

取引終了とともに、ランクセスは同社の米国ワシントン州のカラマ、オランダのロッテルダム、英国のウィッドネスにある3つの生産拠点に在籍する約470人の従業員を統合しました。

2020年のエメラルド・カラマ・ケミカル社の売上高は、約42500万米ドル(37500万ユーロ)で、特別項目を除いたEBITDAは、約9000万米ドル(8000万ユーロ)でした。ランクセスは今後3年以内に、相乗効果によるEBITDAの上積みとして約3000万米ドル(2500万ユーロ)を見込んでいます。本買収完了後の初年度から、ランクセスの1株当たり利益に寄与すると見ています。

コンシューマーケアセクター向けの製品ポートフォリオの拡大

買収した事業は、コンシューマー向け特殊化学品が売上の約75%を占めています。

この買収により、ランクセスはフレーバーおよび香料向け製品の大手プロバイダーの1社となります。これは、持続的な力強い成長率が期待される分野です。これらの物質は、主にパーソナルケア製品、化粧品用製品、高級フレグランス、および食品や飲料に使用されています。新しい製品ポートフォリオには、アーシー、フローラル、フルーティー、スパイシー、ハーバルなどの香りを提供する30以上のアロマケミカルが含まれています。

ランクセスは、この事業を、コンシューマープロテクション部門の一部として新設するフレーバー&フレグランス・ビジネスユニットに組み込みます。

この買収により、防腐剤事業におけるランクセスの主導的ポジションも強化されます。新しく加わる製品は、食品産業および飲料業界における高成長な用途のみならず、洗剤、柔軟仕上げ剤、化粧品用製品、パーソナルケア製品にも使用されます。

工業用途向けの特殊化学品

買収した事業の売上の約25%は、主にプラスチック、塗料、コーティング、接着剤業界での高成長産業用途向けの特殊化学品によって占められています。これらの製品は、ポリマー添加剤ビジネスユニットに統合されます。

為替レートEUR / USD = 1.142020年の平均レート)に基づくユーロの数値。企業価値と買収額は、現在の為替レートEUR / USD = 1.19を使用して換算されました。

ランクセスは、世界33カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2020年の総売上は61億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 14,800人です。主な事業は、中間体、添加剤、特殊化学品及びプラスチックの開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europe)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

TEL : 03-5293-8006 FAX : 03-5219-9773

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp プレスリリース項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://globe360.net/broadcast.lanxess/(英語)

(2021-0803J)