2011-02-08

「世界をもっとカラフルに」

ランクセス、ユルディンゲン工場で 酸化鉄顔料製造85周年を記念して式典を開催

実績と革新が世界中の顧客の持続可能な成長に貢献

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)のクレフェルド・ユルディンゲン工場で製造されるバイフェロックス酸化鉄顔料は、過去85年間にわたり、幅広い業界の顧客から信頼を得るとともに、世界中の建築プロジェクトに彩りを添えてきました。1926年に製造が開始されて以来、1,200万トン以上に及ぶ高品質の着色顔料がライン川(ドイツ)沿いのランクセス工場から出荷されました。この種の工場としては世界最大級となります。この出荷量を、貨物列車に搭載した場合、約4,200キロの長さの列車となります。世界全体で年間生産量350,000トン超を誇るランクセスは、世界有数の酸化鉄および酸化クロム顔料メーカーです。無機顔料部門担当上席副社長、ヨーク・ヘルヴィッグ(Jorg Hellwig)は、85周年記念式典において次のように述べています。「近年、ランクセスが競合他社以上に速い速度で事業拡大を行うことができたのは、高効率および独自の製造工程、優れた品質、革新的製品、環境保護に注力してきたからです。顧客の成長に持続的に貢献できるように、ランクセスの全ての製造拠点への継続した投資活動を強化していきます」

世界の旺盛な需要に応えるため、全ての製造拠点において一層の設備投資が必要

85年にわたる経験から培った豊富な専門知識は、製造、営業、サービスにおけるランクセスの現在のグローバルネットワークの礎となっています。バイフェロックス顔料は、ユルディンゲン工場を始め、ブラジル、中国においても製造されています。これらの製造拠点のプロセス最適化および製造能力増強を図るため、昨年だけで約2,000万ユーロが投資されました。「グローバルネットワークを継続的に強化することにより、高品質の酸化鉄顔料および酸化クロム顔料の世界的に増加する需要に対応し、顧客に隣接した拠点から供給することが可能となります。」とヘルヴィッグは述べています。世界中の好調な市場成長に衰えの兆しはありません。その主な理由の1つに、特にBRICs諸国における拡大する都市化への傾向があげられます。この都市化現象から恩恵を受ける建設業界と建築塗料分野は、ランクセスの主要顧客産業です。
「ランクセスの顔料は、耐光性、天候安定性、耐化学薬品性、環境適合性を備えているため、これらの業界において不可欠なものとなっています。」とヘルヴィッグは述べています。100以上の異なる色相の製品群を揃え、その数はさらに増加しています。また、ランクセスの顔料ビジネスは、
従来は顔料が使用されていなかった分野においても成長しつつあります。着色顔料のさらなる開発と平行して、2011年には、他の産業用途向けの革新的酸化鉄および酸化クロムが新たに発表される予定です。

無機顔料ビジネスユニットは、パフォーマンスケミカルズ部門(2009年度の売上高:15億3,000万ユーロ)に属しています。

これは、ドイツ・レバクーゼンで1月31日に発表されたリリースをもとに、ランクセス株式会社が発表したものです。
この原文(英語)は、以下のURLにてご参照下さい。http://www.press.lanxess.com

ランクセスは、世界24カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2009年の総売上は50億6,000万ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 14,700人、世界中に45の拠点を展開しています。主な事業は、プラスチック、合成ゴム、中間体、特殊化学品の開発、製造とマーケティングです。ランクセスについての詳細は同社URLにてご確認下さい。http:// www.lanxess.co.jp

免責について (Forward-Looking Statement):

(2011-00009J)