2016-02-12

ランクセスとサウジアラムコ社による合成ゴムの合弁会社「ARLANXEO」が2016年4月1日付けで設立

• 事業移管に関して関係各国の独占禁止法規制当局から承認獲得
  • 2016年4月1日付けで事業移管が完了
  • ランクセスのCEO、マティアス・ツァハトのコメント:「ARLANXEOは強固な財務基盤を持つ2社に支えられた健全な企業」
ARLANXEO's logo combines elements from the logos of both partner companies LANXESS and Saudi Aramco(Photo: LANXESS AG)

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)とサウジアラビア国営石油会社のサウジアラムコ社(Saudi Aramco)は、合成ゴムの新合弁会社の社名を「ARLANXEO(仮称:アランセオ)」とすると発表しました。新社名およびコーポレートロゴマークは両社の社名とロゴマークの要素を組み合わせて構成されています。この新ロゴマークには、新会社の製品群を強調するために「Performance Elastomers」の文字が入れられます。

関係各国の独占禁止法規制当局から事業移管の承認を得たことにより、この合弁会社は、ARLANXEOとして2016年4月1日付けで設立されます。

ランクセスのCEO兼ARLANXEOの株主委員会会長(予定)であるマティアス・ツァハトは、次のように述べています。「ARLANXEOは強固な財務基盤を持つ2社に支えられた健全な企業となります。これは、新会社の社名にも反映されています。私たちは、合成ゴムのグローバル市場においてARLANXEOを新しい独立企業として設立し、ゴム業界でARLANXEOが強力なブランド力を発揮することを確信しています」

サウジアラムコ社のシニアバイスプレジデント・ダウンストリーム担当であるアブドゥラフマン・アルウハイブ氏は、次のように述べています。「ARLANXEOは新社名の下、サウジアラムコとランクセス社両社が自負する、カスタマー志向、高い認知度と評価を基盤として邁進してまいります」

2015年9月22日付けで、ランクセスとサウジアラムコ社は、グローバルのタイヤ産業、自動車部品製造、そして多岐にわたる他の用途に使用される合成ゴムの開発、製造、マーケティング、販売、ロジスティックスに関する合弁会社設立(出資比率各50%)の合意書に調印しました。

オランダに本社を置くARLANXEOの経営陣は、近いうちに両社によって任命されます。CEOはランクセス側から、CFOはサウジアラムコ社側から任命され、経営陣は両社より同数ずつ選任されます。

ツァハトは述べています。「世界最大の合成ゴムメーカーと世界最大の総合エネルギー供給事業者によるこの合弁事業によって、ARLANXEOの持続的かつ前向きな発展の基盤を構築しました。これは、私たちのお客様とARLANXEOの従業員にとってもwin-winの関係となります。この有望な新たなパートナーシップのスタートに大いに期待しています」

これは、ドイツ・ケルンで2月10日に発表されたリリースをもとに、ランクセス株式会社が発表したものです。

ランクセスについて:

ランクセスは、世界29カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2014年の総売上は80億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 16,300人、世界中に52の拠点を展開しています。主な事業は、プラスチック、合成ゴム、中間体、特殊化学品の開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

免責について (Forward-Looking Statements):

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp の”プレスリリース”項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://globe360.net/broadcast.lanxess/(英語)ランクセスのウェブマガジンは下記でご覧いただけます。

webmagazine.lanxess.com (英語)

ランクセスのFacebook、 Instagram、Linkedin 、Twitter、Youtubeの公式ページは下記サイトをご覧ください。

www.instagram.com/lanxess (英語)

www.linkedin.com/company/lanxess (英語)

(2015-00011)

Download