Interactive Worldmap

Find all the contact information for the LANXESS sites worldwide

find out more

2021-04-16

ランクセス、消毒・衛生製品のソリューションプロバイダー、仏テセオ社の買収を完了

• テセオ社の技術的専門性と幅広い製品ポートフォリオにより、ランクセスは成長市場である畜産衛生分野を強化
  • 買収によりランクセスのグローバルでの物質保護剤事業を補完

ドイツの特殊化学品メーカー
ランクセスLANXESS)は、202141日付で畜産衛生およびバイオセキュリティ・ソリューションのトップメーカーである仏テセオ社の買収を完了したと発表しました。両社は、202129日付けで売買に関する合意書に調印し、3月中旬に独占禁止法規制当局により売買取引が承認されました。

この度の買収により、ランクセスは成長する畜産衛生市場での製品ラインナップを大幅に拡大し、消毒・衛生製品ソリューションの幅広い製品群を提供可能となります。また、畜産分野においては、疾病予防・抑制製品、動物用栄養業界向けの製品が追加されることになります。買収したテセオ社の事業は、ランクセスの物質保護剤(MPP)ビジネスユニットに統合されます。

ランクセスは、約7,000万ユーロの企業価値を買収資金とした資金調達を実施しました。買収した事業の年間の売り上げ高は約3,300万ユーロ、EBITDAは数百万ユーロです。また買収取引完了後3年以内に、相乗効果による同程度の年間EBITDAの上積みを期待しています。またランクセスの1株当たり利益(EPS*は、買収取引完了後の初年度から増加すると見ています。

*特別項目と無形資産の償却を調整後

この度の買収により、ランクセスは、ラヴァル(フランス)、ヴィートマールシェン(ドイツ)、ハル(英国)、カンピーナス(ブラジル)の拠点に在籍するテセオ社の約100人の従業員を統合します。

ランクセスは、世界33カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2020年の総売上は61億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 14,300人です。主な事業は、中間体、添加剤、特殊化学品及びプラスチックの開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europe)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

TEL : 03-5293-8006 FAX : 03-5219-9773

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp プレスリリース項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://globe360.net/broadcast.lanxess/(英語)

(2021-0401J)