2019-10-29

ランクセス、「バイブラキュア®2101」で硬化した新システム「アディプレン® LFM C525」を販売開始

• 「アディプレン®LFM C525」でつくられたホイールは業界の最も高い基準に匹敵する性能
  • 運転中、内部熱を低減
  • ランクセスのウレタンシステムズがホイールモデルを開発し、様々なホイールデザインおよび負荷/速度条件において「アディプレン®LFM C525」の評価を実証
ランクセス、厳しい環境下のホイール用途向けに開発され、同社のウレタン加硫剤「バイブラキュア®(Vibracure®)2101」で硬化した、新システム「アディプレン®(Adiprene®)Low Free MDI (LFM)C525」を販売すると発表しました。(写真:ランクセスAG)

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)は、厳しい環境下のホイール用途向けに開発され、同社のウレタン加硫剤「バイブラキュア®Vibracure®2101で硬化した、新システム「アディプレン®Adiprene®Low Free MDI LFMC525」を販売すると発表しました。MDIポリカプロラクトンをベースに開発されたこのプレポリマーは、高い引裂強度、優れた耐疲労性、耐摩耗性など、卓越した性能と優れた動的特性を提供します。ランクセスは、既存製品と同システムの性能および信頼性の差別化を実証するため、ホイールで使用されている業界最高水準のポリウレタンと同素材との比較試験を実施しました。

実証された性能と価値創造

新システム「アディプレン®LFM C525」は、ポリカプロラクトンをベースにした遊離MDI含有量1%未満のプレポリマーです。ウレタン加硫剤「バイブラキュア®2101」で硬化したこのシステムは96ショアA硬度を有します。また、「バイブラキュア®2101」の異なるグレードを使用することで、低硬度のエラストマーも可能となります。テストは様々な負荷、速度、ホイール形状で実施され、ISO業界基準で追跡調査を行いました。その結果、このシステムは、業界の最も高い性能基準に匹敵することが実証され、優れた動的特性だけでなく、より低い転がり抵抗によって省エネを実現します。さらに、卓越した性能を備える「アディプレン®LFM C525」プレポリマーは、硬化後工程に115120°Cで平均1624時間を要するのみで、加工も容易です。さらに、室温で約36ヶ月間安定しています。

差別化された低遊離MDIベースのソリューション

このPUシステムはランクセス独自のソリューションで、LFイソシアネート技術によって、この差別化された硬化剤の性能を促進します。LF技術は、硬化剤沈殿によってエラストマー内に星形クリスタルを形成する「スターリング」現象を防ぎます。容易な取扱いおよび卓越した性能に加えて、LF技術は加工者に高い安全衛生水準をもたらします。

ホイール業界向けの完全なソリューション

様々な複雑なホイール用途に基づき、ランクセスは異なる硬化剤を混合し、8896ショアA硬度を可能にする、他のLF MDIポリカプロラクトンシステムを開発しました。ホイール用途に特化したPU配合に関する長年の技術経験を通して、ランクセスは最終利用段階でのホイール性能を正確に予測するホイールモデルを開発しました。それによって、ランクセスは、異なるホイールデザイン及び/或は異なる負荷/速度条件において、お客様に「アディプレン®LFM C525」を使った最適なソリューションを提案することができます。

これは、ドイツ・ケルンで9月17日に発表されたリリースをもとに、ランクセス株式会社が発表したものです。

ランクセスは、世界33カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2018年の総売上は72億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 15,400人、世界中に60の拠点を展開しています。主な事業は、中間体、特殊化学品、プラスチックの開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europe)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp プレスリリース項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://globe360.net/broadcast.lanxess/(英語)

(2019-00081J)