2011-08-26

ランクセス、サイトウ・キネン・フェスティバル松本 「青少年のためのオペラ」へ協賛

• 「日独交流150周年」を記念して、日本で初めて音楽家の育成プログラムに協賛
  • 「青少年のためのオペラ」の3年間の単独スポンサーシップを開始
  • 「教育」をテーマに、世界各国で若手音楽家の才能の育成をサポート

ドイツの特殊化学品メーカーのランクセス(LANXESS)の日本法人ランクセス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ペーター・ワインマール)は、長野県松本市で毎年開催されている「サイトウ・キネン・フェスティバル松本」の主なプログラムの一つである「青少年のためのオペラ」に、本年より2013年までの3シーズン、スポンサーとして協賛いたします。ランクセス株式会社として、音楽イベントへの協賛は初めてであり、当社が公式スポンサーを務める「日独交流150周年」を記念して決定いたしました。

■ランクセスの、若手音楽家の才能育成プログラム
ランクセスは、CSR活動の一環として、「教育」をテーマに若手音楽家の才能の育成をサポートしてきました。これまでも、ドイツでは「Young Euro Classic (YEC)」、シンガポールでは「the Singapore National Youth Orchestra (SNYO)」など、さまざまな若者の音楽育成プログラムをグローバルでサポートしています。1世紀以上にわたって行ってきた、芸術・科学の分野の優秀な若者の育成は、ランクセスの伝統の一部であり、経済および社会的発展支援におけるコミットメントの代表的な活動です。ランクセスは、音楽の力、そして社会および国際理解に対する音楽の多大な貢献を確信しています。

■「青少年のためのオペラ」
このたびランクセス株式会社が協賛をする「青少年のためのオペラ」は、オペラを通じた若手音楽家の育成、および青少年が音楽文化に触れる機会を作ることを目的として2005年に開始され、長野県内の中学校1年生を対象に毎年開催されています。2011年は8月30日、31日の2日間で4公演を行い、抽選により選ばれた、合計82校約6300人の生徒が鑑賞する予定です。

「青少年のためのオペラ」の演奏を担当する「小澤征爾音楽塾」は、2000年に小澤征爾氏が開始したプロジェクトです。ランクセス株式会社は、8月30日に予定されているフンパーディンクの歌劇「ヘンゼルとグレーテル」に、東京近郊在住のドイツ人の子供たち、およびランクセス社員の子供たちを招待する予定です。

<2011年『青少年のためのオペラ』公演概要>
【日 時】  2011年8月30日(火)、31日(水)
   11:00~(約1時間)/15:00~(約1時間)
【場 所】  まつもと市民芸術館
【対 象】  長野県内の中学校1年生(一般の入場はできません)
【内 容】  フンパーディンク: 歌劇「ヘンゼルとグレーテル」(抜粋版)
    演出: 森安淳/演奏: 小澤征爾音楽塾オーケストラ/指揮: 三ツ橋敬子
※長野県内中学校1年生を対象にしたオペラ公演です。
2011年は抽選により選ばれた、82校 約6,300人の生徒が鑑賞する予定です。
【主 催】  サイトウ・キネン・フェスティバル松本実行委員会、まつもと市民芸術館
【共 催】  長野県、松本市、長野県教育委員会、松本市教育委員会

■「サイトウ・キネン・フェスティバル松本」について
今年で20回目を迎える「サイトウ・キネン・フェスティバル松本」は、日本アルプスの麓で毎年開催されるオーケストラコンサートと本格的なオペラ公演からなる著名な音楽祭です。故・齋藤秀雄氏の没後10年にあたる1984年、そのメモリアルコンサートを行ったことから生まれたサイトウ・キネン・オーケストラ。そのサイトウ・キネン・オーケストラが母体となり、オーケストラとオペラの2本の柱を中心とする音楽祭、「サイトウ・キネン・フェスティバル松本」が、小澤征爾総監督の下、1992年9月に長野県松本市で始まりました。毎年世界各国で活躍する一流音楽家を招集し、世界でも高い評価を得ています。

ランクセスについて:

ランクセスは、世界30カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2010年の総売上は71億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 15http://www.lanxess.co.jp,800人、世界中に46の拠点を展開しています。主な事業は、プラスチック、合成ゴム、中間体、特殊化学品の開発、製造とマーケティングです。ランクセスについての詳細は同社URLにてご確認下さい。www.lanxess.co.jp

ランクセス株式会社について:
ランクセス株式会社は、ドイツに本社を置くランクセスグループの日本法人として、関連会社のラ
インケミージャパンと共に、国内で13 のビジネスユニットを展開しています。主な事業として、世
界の生産拠点から化学品を輸入し、幅広い製品群を自動車、タイヤ、IT、電機・電子製造など、日
本のさまざまな業界に向けて販売しています。東京・丸の内に本社をおき、豊橋、姫路に事業所を
おいています。ランクセス株式会社についての詳細は同社URL にてご確認下さい。

村上 幸、 田中 久美子

免責について (Forward-Looking Statements):

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp の”プレスリリース”項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は photos.lanxess.com (英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://corporate.lanxess.com/en/media/audio-video/ (英語)ランクセスのウェブマガジンは下記でご覧いただけます。
http://webmagazine.lanxess.com/ (英語)

(2011-J00011J)