2013-07-10

ランクセス、国際プラスチック・ゴム産業展「K2013」への出展を発表

~ 「グリーンモビリティ」向けの革新的な製品を紹介 ~

ドイツの特殊化学品メーカーのランクセス(LANXESS)は、2013年10月16日~23日にデュッセルドルフで開催される国際プラスチック・ゴム産業展「K2013」に出展し、「グリーンモビリティ」向けの革新的ソリューションを中心に紹介すると発表しました。

ランクセスの経営委員会メンバーのヴェルナ・ブロイヤスは、7月1日にデュッセルドルフで開催された各国メディア向けの記者会見で、「K2013」について次のように述べています。「現在、世界中の道路で約10億台以上の車が走行しており、2050年までにこの数字は25億台に増加する見込みです。そのため、持続可能なモビリティは、世界のメガトレンドとなっています。ランクセスは多数の製品および技術で、『グリーンモビリティ』分野のパイオニア的存在となっています」 ランクセスは、この展示会において、低転がり抵抗を備えたエコタイヤ向けの高性能ゴムおよびゴム薬品、軽量化構造向けの高性能熱可塑性樹脂、持続可能な原料を使用したゴムなどに注力します。

革新的な用途志向の企業文化

2012年度のランクセスの「グリーンモビリティ」関連製品の売上高は、グループの総売上高の約20%を占めています。ブロイヤスは次のように述べています。「ランクセスは革新的な企業文化を活かして、顧客のニーズに計画的に焦点を絞ります。革新的なソリューション開発のために顧客と密に連携をとりながら作業をすすめることで、迅速にコスト効率よく市場投入が可能となります」 昨年ランクセスは、研究開発のために1億9,200万ユーロ(売上高の約2.1%、対前年比約33%増)を投資しました。「ランクセスは、特に、中国、インド、ロシア、ブラジル市場でのプレゼンスを強化しています。これらの成長市場においてランクセスの革新的な企業文化を活用し、貢献することを目指しています」と、ブロイヤスは述べています。例えばこの6月に、シンガポールにおいて、年間製造能力10万トンを備えたブチルゴム製造プラントを開設しました。

EPDM – ACE技術および成長市場に注力

ランクセスは、先進的な製造技術、成長する市場への投資、ポートフォリオの最適化をもとに、特殊合成ゴムポリマーであるエチレン・プロピレンゴム(EPDM)の「ケルタン®(Keltan®)」を供給することで、世界市場でのシェア拡大を目指します。革新的なACE技術がこれを実現する鍵となります。ACE技術を用いたEPDMの製造プロセスは、塩素を使用することなく効率が高い工程で、また従来の技術では非常に困難であった細部にわたるポリマー構造のコントロールが可能です。ケルタンエラストマーズビジネスユニットの責任者であるトールステン・デアは次のように述べています。「EPDMポートフォリオのうち7グレードはACE技術により製造され、その優れた性能を発揮します。またこのACE技術により、新グレードも投入する予定です」 同ビジネスユニットは、中国・常州に世界最大のEPDM工場を建設するなど様々な投資を行っております。この中国工場は年間製造能力16万トンを備え、2015年に稼働を開始予定です。

工業用ゴムグレードより高度な問題の解決

世界有数の工業用ゴムのサプライヤーであるハイパフォーマンスエラストマーズビジネスユニットは、高度な問題を解決する革新的な技術の開発に取り組んでいます。

ニトリルゴム(NBR)市場においては、4つの柱から成る戦略を立てています。例えば、コストパフォーマンスの高いNBRグレードの開発や、各顧客の要求に合うようカスタマイズされたグレードの開発、また、新しいタイプのパウダーNBRグレードにも注力しています。

クロロプレンゴムにおいては、製造プロセスの革新的な向上により開発された新しいグレードによって、用途の幅を拡大します。ハイパフォーマンスエラストマーズビジネスユニットの責任者であるジャンポール・ドゥフリースは、「この製造プロセスの変更により、2つの新しいバイプレンのグレードの開発に繋がりました。これらは、バイプレンHP、GFという名前で販売され、バイプレンHPに関しては、今後もより多くのグレード開発を予定しています」と述べています。

開発中のエチレン‐酢酸ビニル共重合体(EVM)「レバプレン®(Levapren®)」は、例えばポリ乳酸樹脂の耐衝撃性改質などの用途に有望です。

同ビジネスユニットの投資の中心はアジアです。実際、2012年5月に、パートナー企業との合弁によるニトリルゴムの製造プラント(年間製造能力3万トン、中国/南通)での生産を開始しました。

高性能熱可塑性樹脂 – 軽量化構造における優位性あるポジション

ハイパフォーマンスマテリアルズ(HPM)ビジネスユニットは、「K2013」において、高性能のポリアミド「デュレタン®(Durethan®)」およびポリエステル「ポカン®(Pocan®)」を使用した軽量化自動車構造で独自の世界的優位性を強調します。ランクセスが最近買収したボンドラミネーツ社は、連続繊維で強化した熱可塑性樹脂コンポジットシート「テペックス®(TEPEX®)」ブランドの卓越したメーカーであり、サプライヤーです。この買収により、ランクセスの優位性がさらに強化されました。HPMビジネスユニットの責任者であるマイケル・ゾベルは次のように述べています。「ランクセスは、大量生産の実績ある高性能コンポジットシートと樹脂コンパウンドを提供できる世界でも数少ない熱可塑性樹脂メーカーです。これらのコンポジットシートと樹脂コンパウンドを使用した軽量化部品の大量生産用の製品用途ノウハウも提供することができます」

ランクセスは、軽量化構造における独自の優位性を最大限に活かし、成長市場でさらに事業拡大を進め、また、新しい製造施設により自社事業の一層のグローバル化を推進します。ゾベルは、HPMビジネスユニットの軽量化構造の代表的な事例として、ポリアミド6だけを使用したフロントエンドキャリア、連続生産に適した連続ガラス繊維で強化したポリアミドで製造されたブレーキペダルを紹介しています。

これは、ドイツ・レバクーゼンで7月1日に発表されたリリースをもとに、ランクセス株式会社が発表したものです。

ランクセスについて:

ランクセスは、世界31カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2012年の総売上は91億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 17,400人、世界中に50の拠点を展開しています。主な事業は、プラスチック、合成ゴム、中間体、特殊化学品の開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・ワールド・インデックス(DJSI World)」および「FTSE4Good」の構成銘柄です。また、気候変動に関して優れた取組みおよび情報開示を行っている企業で構成されるCDLI(Carbon Disclosure Leadership Index:情報開示先進企業リスト)に選定されています。ランクセスについての詳細は同社URLにてご確認下さい。www.lanxess.co.jp

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp の”プレスリリース”項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com.(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://multimedia.lanxess.com(英語)ランクセスのウェブマガジンは下記でご覧いただけます。http://webmagazine.lanxess.co.jp/

ランクセスのFacebook、 Twitter、Youtubeの公式ページは下記サイトをご覧ください。

(2013-00082J)