2015-11-10

ランクセス、サルティゴに6,000万ユーロを投資

• 高需要に対応して受託製造能力を増強
  • 2016年年央から2つの多目的製造ラインと新しいコンテナ倉庫の建設を開始
  • レバクーゼン拠点の強化

ドイツの特殊化学品メーカーのランクセス(LANXESS)は、受託製造サービスを提供する有数のサプライヤーであるサルティゴGmbHのレバクーゼン拠点で製造施設を増強するために、約6,000万ユーロを投資すると発表しました。サルティゴは、ランクセスの完全出資子会社で2006年に精密化学品会社として設立されました。今回の投資は、サルティゴへの単独投資として最大規模となり、サルティゴの市場ポジションを持続的に強化することになります。

サルティゴのマネージング・ディレクターであるヴォルフガング・シュミッツは、「今年もサルティゴでは多くのプロジェクトが進行中で、さらなる成長の機会を見込んでいます」と、述べています。これが、サルティゴがZeTO(中央有機合成パイロットプラント)の多目的製造施設を大幅に増強している理由です。シュミッツはさらに、「この増強は、サルティゴの柔軟性をより高め、さらには、活性化する受託製造市場において有利なポジションを堅持することに繋がります。現時点では、需要の低迷が見られますが、作物保護分野だけでも、2025年まで年平均市場成長率3%が予測されます。お客様と共に成長するために、サルティゴはZeTOにおいて合成能力を約3割増強していきます」と、述べています。これらの今後に向けた製造能力増強の一部はすでに契約により確保されています。

サルティゴは、この投資の大部分を既存の多目的施設への反応器の追加、そして、2つの新しい固体分離および乾燥ラインを建設するために充てる予定です。加えて、プラントに隣接した新しいコンテナ倉庫を設置することで、製造施設へのより効果的な原料と溶剤の供給を確実に行うことができるようになります。将来的には、この倉庫の保管能力を拡大することも検討しています。この施設は、最先端のプロセス管理システムを備え、それによって、非常に高い品質管理要求を満たすだけでなく、同時に生産性の最大化が実現可能となります。

建設は来年半ばに着工し、製造開始は2017年末の予定です。この増強により、10名の雇用創出を見込んでいます。

ZeTO − レバクーゼン拠点の精密化学の中心部

ZeTOはサルティゴにおいて非常に重要な役割を担っています。現在、ZeTOでは、柔軟に接続可能な70器の反応器と10の固体分離ラインによって、100Kg以下から数千トン規模までの多岐にわたる製品を製造しています。ZeTOの比類ない特長は、幅広い技術設備と蓄積した合成技術であり、これらは自在に組み合わせることができます。例えば、塩素化、フッ素化、水素化や-100℃までの低温反応などの化学的な中核能力を備えており、有機金属、均一系触媒反応や酵素触媒合成反応に至るまで提供することができます。技術ポートフォリオは、研究機関や大学との連携で継続的に拡大し、お客様のニーズに応えています。

サルティゴの営業責任者であるヨーク・シュナイダーは次のように述べています。「サルティゴの主要事業は、特に農薬分野を中心としたライフサイエンス産業向けの受託サービスです。これまで多大な実績を有し、今後の展開においても有望であるとみています」

最適な製造環境

今回のレバクーゼン拠点への投資によって、ランクセスは、自社最大の農薬市場向けの製造拠点を強化します。レバクーゼン拠点内の製造プラントの3割以上は、農薬会社がさらに加工した後に農業産業で使用される製品を製造しています。

もう1つの優位性として、サルティゴのプラントは、ランクセスの高度に統合されたネットワークに繋がっているため、信頼性の高い供給体制および廃棄物処理設備などを備えています。「農薬や精密化学分野などにおける大量生産の場合、効率的な工程とネットワーク構造が利益をもたらすことは明確です」と、シュナイダーは述べています。

これは、ドイツ・ケルンで11月6日に発表されたリリースをもとに、ランクセス株式会社が発表したものです。

この原文(英語)は、以下のURLにてご参照下さい。 www.press.lanxess.com

サルティゴについて:

サルティゴは、本社をドイツ・レバクーゼンに構え、レバクーゼンとドルマーゲンに製造拠点を置く受託製造の専門会社で、全世界に約1,200人の従業員を擁しています。特殊化学品メーカー、 ランクセスの完全出資子会社で、アドバンスト中間体部門(2014年度売上高: 18億4,700万ユーロ)に属し ています。農薬分野、医薬品分野など様々なライフサイエンス業界において、完全オーダーメイド のソリューションを顧客に提供しています。サルティゴについての詳細は、同社URLにてご確認下さい。www.saltigo.com(英語)

ランクセスについて:

ランクセスは、世界29カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2014年の総売上は80億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 16,300人、世界中に52の拠点を展開しています。主な事業は、プラスチック、合成ゴム、中間体、特殊化学品の開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

免責について (Forward-Looking Statements):

ランクセスのニュースリリースはwww.lanxess.co.jpの”プレスリリース”項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は webmagazine.lanxess.com (英語)

ランクセスのTwitter、Facebook、Linkedin、Youtubeの公式ページは下記サイトをご覧ください。

www.twitter.com/LANXESS_JP (日本語)

ランクセス、サルティゴに6,000万ユーロを投資

EUR 60 million investment for Saltigo [PDF, 420 KB]