2018-02-20

ランクセス、 ドイツ・ハノーバーで開催の「タイヤ・テクノロジー・エキスポ2018」に出展

タイヤ業界向けの新たなソリューションを紹介

• ニトロソアミンフリー加硫促進剤などの革新的な高性能ゴム添加剤
  • タイヤメーカー向けの環境に配慮した100%シリコンフリーの新離型剤ソリューション
  • ウェットグリップ性能を向上させるゴム添加剤など、タイヤ向けの多様な強化ソリューション
ランクセス(LANXESS)は、ドイツ・ハノーバーで2月20日~22日に開催される「タイヤ・テクノロジー・エキスポ2018」にて、環境に優しい離型剤「レノディブ®(Rhenodiv®)」、タイヤマーキング用インク「レノマーク®(Rhenomark®)」、タイヤ加硫用ブラダー「レノシェイプ®(Rhenoshape®)」など、タイヤメーカー向けの多様なソリューションを紹介します。(写真:ランクセスAG)

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)のラインケミー(RCH)ビジネスユニットは、ドイツ・ハノーバーで220日~22日に開催される「タイヤ・テクノロジー・エキスポ2018」に出展します。同展示会では、環境に優しい離型剤「レノディブ®Rhenodiv®」、タイヤマーキング用インク「レノマーク®Rhenomark®」、タイヤ加硫用ブラダー「レノシェイプ®Rhenoshape®)」、アラミド繊維用マスターバッチ「レノグラン®Rhenogran®」および添加剤など、タイヤメーカー向けの多様なソリューションを紹介します。

ラインケミービジネスユニットのタイヤ製品マーケティング責任者であるディトマー・ ホフは、次のように述べています。「タイヤ業界は私たちの最も重要な産業分野の1つです。ゴムコンパウンド用添加剤、離型剤、タイヤ加硫用ブラダーは、ゴム添加剤ビジネスラインの業績に大きく貢献しています。永久的にコーティングしたタイヤ加硫用ブラダーはタイヤメーカーの作業負担を軽減します。離型剤の継続的な再吹付が不要となるため、製造工程を大幅に効率化することができます」

シリコンフリー・洗浄可能・永久的な離型剤によってよりクリーンなタイヤ製造を実現

ラインケミーは、高品質タイヤの製造を実現する革新的なソリューションをタイヤメーカーに提供しています。シーラントタイヤや低ノイズタイヤの製造において、グリーンタイヤの内面に塗布または転写され離型剤は、加硫後完全に除去する必要があります。これは、その後に塗布するポリマーや発泡体を確実に付着する上で重要となります。ラインケミーは、これに関する様々なソリューションを提供しています。

従来、ランクセスが提供するシリコン系離型剤「レノディブBP-286」および「レノディブBP-2864」は、加硫後、機械的洗浄システムまたはレーザー技術によってタイヤから除去されています。これに加えて、「レノディブBP-166」「レノディブBP-9500」などの新しい100%シリコンフリー製品が提供できるようになりました。これらは、新しい水溶性の離型剤であり、容易に洗い流すことができます。さらに、タイヤ製造工程におけるシリコン使用を完全に停止するという自動車メーカーの高まる要求を満たしています。

また、永久的にコーティングされたタイヤ加硫用ブラダー「レノシェイプ」を使用することで、タイヤメーカーは追加の離型剤を用いずにタイヤの加硫が可能となり、これによって加硫されたタイヤから離型剤を除去する必要がなくなります。グリーンタイヤへの噴霧工程が不要となるため、重要なタイヤ部分の離型剤残渣および作業場所における汚染がなくなります。さらに、この技術を用いることでタイヤ製造工程においてシリコンの使用が不要となります。

ニトロソアミンフリー加硫促進剤およびタイヤ向け強化ソリューション

ジチオリン酸塩、特殊促進剤、繊維マスターバッチなどの幅広いポートフォリオによって、ラインケミーはニトロソアミンフリーで高強度なタイヤコンパウンドを実現する理想的なソリューションを提供しています。

ラインケミーのジチオリン酸塩(「レノグランTP-50」および「レノグランSDT-50」を含む)は、従来から使用されている促進剤(スルフェンアミド、チウラム、カルバミン酸塩)の代わりとなるニトロソアミンフリー加硫促進剤で、モノ架橋およびジスルフィド架橋を形成します。の大きなメリットは、熱安定性を高め、リバージョン(加硫戻り)を起こさないことですジチオリン酸塩はスルフェンアミド促進剤と併用することで架橋の相乗効果をもたらし、プロセスの効率化を高めます。

極度な機械的、動的、熱負荷に対しても、「レノグランP91-40」製品群のアラミド繊維マスターバッチは、タイヤコンパウンドに卓越した補強性能をもたらします。「レノグラン P91-40」の使用によって、高い強度を持ち非常に軽量なトワロンアラミド短繊維パルプをゴム混合物に均一に分散します。「レノグラン P91-40」は、天然ゴム、イソプレンゴム、ブタジエンゴム、スチレンブタジエンゴムなどの一般的なタイヤ用ポリマーだけでなく、エチレンプロピレンゴム、クロロプレンゴム、ニトリルゴムなど他の多くのゴム種への使用にも適しています。

新しいゴム添加剤「ブルカノールTOF」がウェットグリップ性能を向上

タイヤのウェットグリップ性能は、転がり抵抗、耐摩耗性、騒音低減などの性能に加え、重要な安全要素となります。エコ技術またはグリーンタイヤ技術に併せて、タイヤトレッド向けのシリカ配合ゴムに「ブルカノール®Vulkanol®TOF」を添加することで、ウェットグリップ性能が大幅に向上します。実験段階では転がり抵抗の向上も観察されました。この研究結果は、ラインケミーのゴム添加剤の専門家であるハーマンヨセフ・ワイデンハフトより「湿潤および凍結路面においてタイヤのグリップ力の向上を図る方法」のテーマで同展示会にて発表を行います。

ラインケミービジネスユニットは、予備分散ゴム添加剤、加工助剤、加硫剤および充填活性剤、日光亀裂防止ワックス、離型剤、タイヤマーキング用インク、高性能加硫用ブラダーなどの幅広いポートフォリオをゴム業界に供給しています。詳細は下記URLでご覧下さい。

www.rheinchemie.com

ランクセスは、世界25カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2016年の総売上は77億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 19,200、世界中に74の拠点を展開しています。主な事業は、中間体、特殊化学品、プラスチックの開発、製造とマーケティングです。また、ランクセスは、サウジアラムコ社との合弁会社ARLANXEO(アランセオ)を通して、合成ゴムを提供するリーディングサプライヤーです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウジョーンズサステナビリティインデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europeおよび「FTSE4Good」の構成銘柄です。

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp プレスリリース項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://globe360.net/broadcast.lanxess/英語

(2018-00008J)