Interactive Worldmap

Find all the contact information for the LANXESS sites worldwide

find out more

2018-06-01

ランクセス、ブラジルにおいてウレタンプレポリマーの製造能力を増強

• ブラジルのポルトフェリース拠点に新製造プラント
  • 現地製造、用途開発、技術サービスセンターを統合
  • 2019年上半期に稼働開始
  • 数百万ユーロを投資
ランクセス(LANXESS)のウレタンシステムズ(URE)ビジネスユニットは、ブラジルのポルトフェリース拠点にウレタンプレポリマーの製造能力を増強するために、最先端の施設を建設しています。(写真: LANXESS AG)

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)のウレタンシステムズ(URE)ビジネスユニットは、ブラジルのポルトフェリース拠点にウレタンプレポリマーの製造能力を増強するために、数百万ユーロを投資し、最先端の施設を建設しています。この施設の稼働は、2019年前半に予定されており、これに伴い、約200km離れたリオクラロ工場での製造は終了します。

ランクセスは、ポルトフェリース拠点(ブラジル)から、南米全体のポリウレタン事業を管理する予定です。ウレタンシステムズビジネスユニットの責任者であるマーカス・エッカート次のように述べています。 「南米は、ランクセスのグローバルネットワークの重要な拠点であり、ランクセスは、ブラジルと南米の市場へ従事していきます。この新施設への投資により、現地の顧客固有の技術サービス、優れた製品品質、そして迅速で信頼性の高い製品供給を持続的に提供することが可能になります」

ランクセスのウレタンシステムズビジネスユニットは、キャストエラストマー、塗料、接着剤およびシーラントの専門知識を有し、世界のポリウレタン(PU)業界に製品を提供するシステムプロバイダーです。ポートフォリオには、従来のウレタンプレポリマーと低遊離イソシアネートプレポリマー、さらには、特殊水系ポリウレタン分散剤(PUDが含まれます。また、顧客のニーズを満たす完全なシステムを設計するために、キャストエラストマー向けの触媒および硬化剤、そして塗料、接着剤およびシーラント向けの技術を提供しています。特に溶媒フリー、モノマーフリー、さらに、使いやすいブロックドシステムに重点を置いています。ランクセスのウレタンシステムズビジネスユニットは、ブラジル、米国、インド、中国、オーストラリア、イタリア、イギリスなどの主要経済地域で、製造施設と用途開発センターを運営しています。

現在、ランクセスのポルトフェリース拠点(ブラジル)では、高性能エンジニアリングプラスチック「デュレタン®Durethan®)」(PA6, PA66)と「ポカン®Pocan®)」(PBT)、ゴム添加剤「レノグラン®Rhenogran®)」とタイヤ加硫用ブラダー「レノシェイプ(Rhenoshape®)」、黄色の酸化鉄顔料「バイフェロックス®Bayferrox®)」などを製造しています。

ランクセスは、世界25カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2017年の総売上は97億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 19,200人、世界中に74の拠点を展開しています。主な事業は、中間体、特殊化学品、プラスチックの開発、製造とマーケティングです。また、ランクセスは、サウジアラムコ社との合弁会社ARLANXEO(アランセオ)を通して、合成ゴムを提供するリーディングサプライヤーです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europe)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp プレスリリース項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://globe360.net/broadcast.lanxess/英語

(2018-00035J)