2017-11-20

ランクセス、ハロゲンフリーの難燃性ポリエステルとポリアミド製品を新たに投入

ハロゲン系難燃剤含有のコンパウンドを代替

• 高い破断点伸び率を備えた非強化PBT
  • グローワイヤ抵抗に優れたPBTコンパウンド
  • レーザー溶接が可能なポリアミド66
IEC 60695-2-10のグローワイヤ試験において、卓越した結果を示すPBTコンパウンドも現在開発中です。

ドイツの特殊化学品メーカーのランクセス
LANXESSポリブチレンテレフタレート(PBT)とポリアミド(PA 6PA 66)をベースとしたハロゲンフリーの難燃性コンパウンドの製品ポートフォリオを拡充しましたハイパフォーマンスマテリアルズHPMビジネスユニットの用途開発の専門家であるアレクサンダーラデックは次のよに述べていますこの新しいコンパウンドは特性と加工の面でハロゲン系難燃性含有製品に匹敵、あるいはそれ以上の性能を発揮します。これらの製品は、例えば、インダストリー4.0、電気自動車の普及、ビルシステム・家庭用デバイス・家電のデジタルネットワーク化などのグローバルメガトレンドにより将来的に利益をもたらすと、ランクセスは考えています

ガラス繊維含有が13%25%30%の既存の「ポカン®Pocan ® BFN PBT製品グレードに、ハロゲンフリーの難燃性コンパウンド「ポカン BFN2502」「ポカン BFN4221および「ポカン BFN6410が新たに加わりました「ポカン  BFN2502ハロゲンフリー難燃性パッケージにも関わらず7%以上の高い破断点伸び率を備えた非強化コンパウンドです。この製品は0.4mm以下のプラスチック試験片に対して米国認証企業による難燃性規格「UL94」で最高となるV0の評価を受けました。1つの利点は600ボルトIEC60112/CTI A法による)という高い耐トラッキング性です。高レベルで一貫した電気絶縁性と優れた寸法安定性を必要とする部品では、この流動性素材に期待できますと、ラデックは述べています。

ガラス繊維を20%含有する「ポカン BFN4221、上記で紹介した他の「ポカン製品と同様に金属との接触においても低腐食傾向のため、高い難燃性だけでなく高温での耐熱老化特性および色安定性を備え作業条件幅が広く、高コントラストレーザーマーキングに最適です。

LED技術に対応

「ポカン BFN6410LED発光ダイオードおよび他の照明用途を対象にしています。「450ナノメートルで94%以上の光反射率は並外れて高くハウジング材として使用した場合、LED光をほぼ完全に反射します」と、ラデックは述べています さらに、「ポカン BFN6410」は薄肉でも高い青色耐光性と優れた耐光性を備えていますこの素材は、より良好な機械的挙動や反そり性を有します。これらの製品は0.75ミリメートルのプラスチック試験片に対して米国安全検査規格UL94で最高となるV−0の評価を受けました

グローワイヤ燃焼性試験(GWEPT)法において卓越した結果を達成

さらに、IEC 60695-2-10のグローワイヤ試験において、卓越した結果を示すPBTコンパウンドも現在開発中ですこれらの試験は加熱した金属部品や白熱金属部品と接触するプラスチックの発火特性およびアフターバーン挙動を検査するものですラデックは「ランクセスの素材はハロゲン系だけでなくハロゲンフリーの難燃パッケージもPBTコンパウンドでの優れたグローワイヤ抵抗レベルを達成できることを証明しています」と、述べていますこの新素材は、最終製品のグローワイヤ試験(最終製品のグローワイヤ燃焼性試験GWEPT IEC 60695-2-11において、非常に良好な結果を達成しています。この試験は非常に難しく、その理由として、複雑な形状と金属製のインサートを備える最終製品は単純な試験片よりも不利な挙動を示す場合が多いためですと、ラデックは述べています。開発中の新素材は、より厳しい、無人家電向けのIEC60335-1(炎なし)のグローワイヤ試験にも合格する可能性があります