2016-06-16

ランクセス、環境省が実施する 「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」に3年連続で参加

今年も国内全3拠点で一斉消灯を実施、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを推進

Light Down Champaign 2015 in Toyohashi Office

ドイツの特殊化学品メーカーのランクセス(LANXESS)は、環境保護と持続可能な社会的発展に取り組むグローバル企業として、環境省が実施する「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」に参加します。当社が本キャンペーンに参加するのは、今年で3年連続となります。

「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」
「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」は、環境省が地球温暖化防止のために、ライトアップ施設や家庭の消灯を呼び掛ける取り組みで、2003年より毎年全国で実施しています。今年は、6月21日(火)から7月7日(木)までを啓発期間としています。また、6月21日(夏至の日)と7月7日(クールアース・デー)の夜間をライトダウンの特別実施日として設定し、夜8時から10時までの2時間、全国の主要なライトアップ施設や企業、各家庭の照明の一斉消灯を呼び掛け、参加施設数と削減消費電力量を集計します。ランクセスの日本法人 ランクセス株式会社では、2014年より本キャンペーンに参加しており、昨年は、東京オフィス、豊橋事業所、姫路事業所の国内全3拠点の一斉消灯により、1実施日あたり計42.20kWh※1の消費電力削減を実現しました。今年は、特別実施日である6月21日と7月7日の夜8時から10時までの2時間、昨年同様に国内全3拠点において、オフィス照明の一斉消灯を実施します。この消灯による消費電力削減量は、1実施日あたり約39.22kWh※2となる見込みです。また、従業員やその家族にも自宅での消灯を呼び掛けます。

ランクセスの環境保護・温暖化防止への取り組み
ランクセスは、気候変動の潜在的な危険性を理解し、その課題解決に向けて取り組んでいます。例えば、2015年にはCO2e(二酸化炭素換算値)を2010年比で16.8%削減するという目標を達成しました。また、2025年までにCO2eとVOCs(揮発性有機化合物)をさらに25%削減するという新たな目標を自発的に設定しています。ランクセスは、生産設備の継続的なレビューの実施、先端的および気候変動に対応した技術の活用を通じてこれらの目標を達成していきます。

ランクセスの持続可能なソリューション
ランクセスは、環境保護という長期的な課題に加え、環境的・経済的に持続可能な社会を実現するために、様々なソリューションを提供しています。ランクセスの物質保護剤(MPP)ビジネスユニットは、物質をより長期に保存し、街をより自然に保つための多様な製品を提供しています。木材保存用に開発された製品例として、「プリベントール®(Preventol®)」、「エビポル®(Evipol®)」、「ザモックス®(Xamox®)」があり、微生物による腐朽、ブルーステイン、さらにはシロアリによる被害を防ぎます。また、物質保護剤ソリューションは、ヒートアイランド現象の緩和効果もある「屋上緑化」の実現にも役立っています。また、ランクセスは水質を向上する多様な製品も提供しています。イオン交換樹脂「レバチット®(Lewatit®)」は、水から重金属などの特定の物質を選択的に除去することができます。水処理用逆浸透膜エレメント「レバブレン®(Lewabrane®)」シリーズは、微粒子、塩、そしてウイルスやバクテリアさえも除去します。さらに、ランクセスの実績ある高性能プラスチック(樹脂)「デュレタン®(Durethan®)」と「ポカン®(Pocan®)」、そしてランクセスグループ傘下のボンドラミネーツ社が提供する連続繊維で強化された熱可塑性コンポジットシート「テペックス®(Tepex®)」を使用することで、車両重量を大幅に軽減し、燃費向上を実現します。例えば、車両重量が50kg低減された場合、最大4%の燃料を節減し、走行距離100kmにつき0.5kg以上のCO2排出量を削減することができます。ランクセスの軽量化素材は、本年3月に販売開始したHondaの新型燃料電池自動車「CLARITY FUEL CELL」のリアバンパービームにも採用されています。ランクセスは今後も、革新的な技術と製品を幅広く提供していくことで、持続可能な未来の創造に重要な役割を担ってまいります。
「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」につきましては、公式ウェブサイトをご覧ください。https://funtoshare.env.go.jp/coolearthday/

※1 昨年の消費電力削減量は、1実施日(2時間)あたりの国内全3拠点における総削減量です。
2 今年の消費電力削減見込みは、1実施日(2時間)あたりの国内全3拠点における総削減量の推定値です。

ランクセスは、世界29カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2015年の総売上は79億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 16,600人、世界中に52の拠点を展開しています。主な事業は、中間体、特殊化学品、プラスチックの開発、製造とマーケティングです。また、ランクセスは、サウジアラムコ社との合弁会社ARLANXEO(仮称:アランセオ)を通して、合成ゴムを提供するリーディングサプライヤーです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウジョーンズサステナビリティインデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

免責について