2017-04-06

ランクセス、酸化鉄顔料の製造能力を増強

• 酸化鉄顔料の製造能力を2019年までに約2万5, 000トン増強
  • クレフェルト・ユルディンゲン拠点およびポルトフェリース拠点で実施

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)は、長期にわたって安定供給を確保するために、グローバル製造ネットワークの製造能力を増強しています。世界最大の合成酸化鉄顔料プラントを構えるドイツのクレフェルト・ユルディンゲン拠点において、赤色および黒色顔料の製造能力を段階的に拡大し、2019年までに約23,000トンの増強を図ります(現在:28万トン)。さらに、ブラジル・ポルトフェリース拠点では、最新化によって、年間2,000トンの黄色顔料の製造能力増強を図っています。中国・寧波拠点では、ランクセスはすでに2016年度第1四半期に赤色顔料の新プラント(年間合成能力25,000トン)の稼働を開始することで、グローバル製造ネットワークの拡大を図りました。これらの増強計画により、ランクセスは2019年までにグローバルの酸化鉄顔料の製造能力を375,000トンから40万トンに拡大します。

旺盛な需要に応える体制を整える

無機顔料(IPG)ビジネスユニットの責任者であるヨーク・ヘルヴィックは、次のように述べています。「これらの投資は、ランクセスのお客様の成長をサポートすることを目的としています」

ランクセスは、酸化鉄顔料市場のグローバルリーダー、そして酸化クロム顔料のリーディングサプライヤーとして、引き続き、世界の顔料市場の動向を注視していきます。2018年以降、世界の酸化鉄顔料の需要は年率平均3%で成長すると、ランクセスは予測しています。酸化鉄顔料の需要は、インドや他の諸国での堅調な成長、北米および欧州の一定地域の建設業界の回復基調の継続により、大幅に増加すると見ています。中国も引き続き高水準の成長率で発展に寄与すると期待されます。

合成酸化鉄顔料の用途において、塗料・コーティングは2番目に大きな用途分野となります。世界の総消費量の4分の1を占め、さらに増加の一途をたどっています。「2025年度までに世界の酸化鉄顔料の需要は年率平均4%まで成長すると、ランクセスは予測しています。特に、グローバル基準で統一された高品質顔料の需要が増加すると見ています」と、ヘルヴィックは述べています。

中国顔料業界の継続する統廃合

中国は、合成酸化鉄では世界の総供給量の50%超を占め、世界最大の製造国ですが、合成酸化鉄顔料の製造拠点数はこの数年で減少傾向にあります。これは、顔料メーカーおよび顔料加工業界両者による一貫した環境規制の実施の結果です。製造拠点の数は2008年以降、半減しており、結果として供給量の減少(特に赤色顔料)となっています。ランクセスは、この統廃合の傾向は今後も継続すると見ています。

グローバルの製造基準の統一は、ランクセスにとって欠くことのできない要素となります。製造工程は常に、安全、省資源、そして地球環境保全を配慮して設計され、継続的に改善が図られています。ランクセスの持続的な製造工程に注力する取り組みが、中国において実を結んでいます。

赤色酸化鉄顔料の信頼かつ持続的な供給を確保するために、ランクセスは近年、中国・寧波の新製造拠点の建設に投資しており、特許取得済技術に基づいた寧波プロセス「Ningbo Process」を採用しています。黄味の強い赤色顔料の環境に優しい製造プロセスを初めて可能にし、中国の非常に高い環境基準に準拠したこの技術は、厳しい開発段階を経て可能となりました。。ランクセスに対する高品質への期待に応え、さらには持続的な製造において自ら掲げる高い目標に基づき、ランクセスは2016年以降、さまざまな試験を実施しており、。現在この試験段階はほぼ完了しました」と、ヘルヴィックは述べています。

製品およびサービスに関する詳細は下記のURLをご覧ください。

www.bayferrox.com.

ランクセスは、世界25カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2016年の総売上は77億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 16,700人、世界中に54の拠点を展開しています。主な事業は、中間体、特殊化学品、プラスチックの開発、製造とマーケティングです。また、ランクセスは、サウジアラムコ社との合弁会社ARLANXEO(アランセオ)を通して、合成ゴムを提供するリーディングサプライヤーです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウジョーンズサステナビリティインデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。

ランクセスのニュースリリースは www.lanxess.co.jp プレスリリース項目よりご覧ください。また、役員およびその他の写真は http://photos.lanxess.com(英語)より入手いただけます。ランクセスの動画および音声、ポッドキャストについては下記をご覧ください。http://globe360.net/broadcast.lanxess/英語

(2017-00030J)