2017-05-24

ランクセス、ドイツの「電気・電子用途のプラスチック会議」に出展

ハロゲンフリーの難燃性を備えた新しいポリエステルとポリアミドに焦点

• 高い破断点伸びを備えた非強化、難燃性PBTコンパウンド
  • 機械的ストレスにさらされる部品向けの高弾性素材
  • 温度管理部品に適したポリアミド
「電気・電子用途のプラスチック会議」では、ハロゲンフリー、難燃性PBTコンパウンド、温度管理部品に適したポリアミドをご紹介します。(写真: LANXESS AG)

ドイツの特殊化学品メーカーのランクセス(LANXESS)は、ドイツ・ヴュルツブルクのマリエンベルク要塞で53031日に開催され南ドイツプラスチックセンター(SKZ)主催の「電気・電子用途のプラスチック会議」に出展しま。同展示会にはプラスチックメーカーをはじめ、家電メーカー、自動車業界向けシステムサプライヤー、試験認証機関などが参加しまランクセスのハイパフォーマンスマテリアルズ(HPM)ビジネスユニットの用途開発の専門家であるアレクサンダー・ラデックは今回の出展に際し、次のように述べています。「この電気・電子業界の産業間イベントを通して、ランクセスのハロゲンフリーの難燃性を備えた新しいPBTコンパウンドを紹介したいと思います。また、難燃性および非難燃性パッケージの高度に強化されたポリアミドグレード、熱伝導性・電気絶縁を備えたポリアミドなどにも焦点をあてます」

ハロゲン系難燃剤含有PBTの代替

「ポカン®Pocan®BFN」製品群のハロゲンフリー、難燃性PBT(ポリブチレンテレフタレート)コンパウンドは、ハロゲン系難燃性含有製品に匹敵する代替品です。例えば、「ポカン」製品群は、より優れた電気的挙動を持ち、さらに優れた高熱時および色安定性を示します。これらの製品は0.4mm以下のプラスチック試験片に対して米国安全検査規格(UL94で最高となるV0の評価を受けました。「1325%のガラス繊維含有の製品グレードに加えて、ランクセスは展示会で、ハロゲンフリー難燃性添加剤にも関わらず7%以上の高い破断点伸び率を備えた非強化コンパウンドも紹介します」とラデックは述べています。さらに、高いグローワイヤ耐性を備える素材グレードも紹介しますIEC 60695-2-13のグローワイヤ着火試験(GWIT)において、これらの製品が要求値である775℃を達成し、従って家電製品の安全基準IEC/EN 60335-1に準拠しています。

高度に強化されたポリアミド

ランクセスの高度に強化されたポリアミドグレードの革新的な製品の1つに、ハロゲンフリーの難燃性「デュレタン®Durethan®BKV 45 FN04」があります。ガラス繊維45%含有の流動性の高いこのポリアミド6は、UL 94 V試験で最高のV-00.4mm)を達成しています。この構造素材は高い剛性と強度を備え、引張り係数は16GPa(成形直後)、さらには高いトラッキング耐性および熱老化耐性があります。「この素材は、構造部品、熱硬化性樹脂とダイカスト合金の代替品、大型コネクタ向けにつくられました」とラデックは述べています。

ランクセスは、この展示会で強い機械的ストレスにさらされる部品に適した非難燃性および高度に強化されたポリアミド6グレードである「デュレタンBKV 60 EF」および「XF」も紹介しました。60%と高いガラス繊維含有にも関わらず、より低い充填含有率の標準ポリアミドと同等の流動性を備えています。「また、ランクセスは、反りが非常に重要な要素である用途向けのガラス短繊維およびミクロガラスビーズ混合60%で強化されたコンパウンドも紹介します」と、ラデックは述べています。

熱伝導性と難燃性

さらに、ランクセスは展示会において、温度管理部品に適したポリアミド「デュレタンTC thermally conductive: 熱伝導)」の新製品群も紹介しま。「これらの製品群のハイライトの1つは、新しいポリアミド6である『デュレタンTP 723-620』です。この製品は、優れた光反射性、熱伝導性を備えるだけでなく、ハロゲンフリー難燃性パッケージを有する非常に優れた難燃性を組み合わせています」とラデックは述べています。この期待できる用途として、ヒートシンクなどの熱放散コンポーネントやLEDモジュールなどがげられます。

ランクセスは、世界25カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2016年の総売上は77億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 19,200、世界中に75の拠点を展開しています。主な事業は、中間体、特殊化学品、プラスチックの開発、製造とマーケティングです。また、ランクセスは、サウジアラムコ社との合弁会社ARLANXEO(アランセオ)を通して、合成ゴムを提供するリーディングサプライヤーです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウジョーンズサステナビリティインデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。